Веркин, Эдуард Николаевич. Герда

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Веркин, Эдуард Николаевич. Герда: роман / Эдуард Веркин; худож. О. Селянко. – М. : ЭКСМО, 2015. – 382 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).

Имя Герда и бело-бирюзовая палитра обложки настраивают на андерсеновские мотивы. Так и ждёшь явления юной девушки – самоотверженной, преданной, любящей. Она и появляется. Только это собака.

Герда – это собака, которая спасла из страшной передряги богатых деток-тинейджеров, выросших в закрытом элитном посёлке, где «КПП, забор высокий, не пройти…».

Однажды Гоша (Игорь) и Алька (Аглая) оказались без привычной машины, поехали на автобусе и сошли «не там»: «Это совсем не состыковывалось с нашим миром, мы шли себе, шли и вдруг немного шагнули в сторону и зацепили другое. Совсем другое». И это «другое» оказалось страшным и безжалостным, так что, если бы не Герда, появившаяся неизвестно откуда, бог весть, что бы могло быть; вернее, понятно, что бы было – в этом-то и ужас.

Так в жизни благополучной, как с рекламной картинки, семьи, («у нас большая многодетная семья, дружная, настоящая такая, с традициями, чай по пятницам, бадминтон по субботам…»), появилась Герда. Но если вы подумали, что этот роман – про собаку, то нет. А про что тогда? Про жизнь, от которой никакими КПП не отгородишься, про то, что от неё нельзя ждать справедливости и нельзя прожить «лапшой с укропом» – приходится принимать решения, совершать поступки, нести ответственность. Гоша думает: «Жизнь – это потери, так оно и есть. Теряешь, теряешь, теряешь друзей, надежду, веру. А не хочется».

В этой книге много непростых вопросов и нет однозначных ответов – как всегда, когда сталкиваешься с хорошей, настоящей книгой.

Вот несколько впечатлений «столкнувшихся»:

– «Читать было интересно. Было смешно, было и грустно. Страшно порой. Непонятно».

– «Я пробиралась через предложения, как через цепкие кусты с острыми шипами, они оставляли в моей душе следы, рвали мозги…».

– «Как-то грустно-грустно мне было в конце и тяжело. Но книгу точно бы посоветовала многим».