Веркин, Эдуард Николаевич. Чяп

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Веркин, Эдуард Николаевич. Чяп : роман / Эдуард Веркин ; худож. О. Селянко. – М. : ЭКСМО, 2016. – 382 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).

Странная это повесть, как морок, как какой-то «синюшкин колодец»; недаром здесь на первых же страницах является тень бажовских сказов.

История, вроде, простая: столичный подросток Костя Синцов, принуждённый семейными обстоятельствами, приезжает на каникулы в заштатный городишко Гривск, «столицу русского торфа». Костя с печалью в душе предчувствует «мучительное время, наполненное незнакомым городом и отсутствием смысла пребывания в нём».

Чуть не в первый же день знакомится он с местным интересным парнем Петром Грошевым по прозвищу ЧЯП, который предлагает с ходу Косте «взять в аренду его, Кости, удачу», чтобы «усилить свою». И начинаются затем прелюбопытные хитросплетения – «в большом городе таких историй нет, большой город перемалывает всё в опилки».

Тут и монеты, и странный, не очень-то светлый мир нумизматов с их «ходячками», «какаликами», «разновидкой» и мифическим жетоном бога.

Тут и удивительная в своём наивном вдохновении Элеонора Царяпкина – совсем некрасивая, явно немного чокнутая, но «царяпающая»!

Странная, странная повесть; временами даже сердиться начинаешь – да про что же это, наконец?!

Может быть, про «отвлекающий маневр», который у каждого бывает свой и пытается увести нас от себя, от того главного, что мы должны в себе понять и осуществить? А, может быть, про добро? Вот ЧЯП уверен, что «деньги – это обезличенное добро. Добро без побочных эффектов, без слабостей, без страха и упрека».

Одна сердитая читательница так пробурчала о повести: «Сам писатель, похоже, не определился с главным посылом своего произведения». А другая ответила: «Книга со многими смыслами. Кто какой сможет почувствовать, тому и счастье!». По-моему, права!