Веркин, Эдуард Николаевич. Через сто лет

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Веркин, Эдуард Николаевич. Через сто лет : фантаст. повесть / Эдуард Веркин ; худож. О. Селянко. – М. : ЭКСМО, 2014. – 350 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).

«Прекрасное далёко», как поётся в песне из фильма про Алису Селезнёву? Или «ужасное далёко», которое предрёк учёный-футуролог И. В. Бестужев-Лада? Каким будет наше человеческое «далёко» – об этом размышляют учёные, в это «далёко» пытаются заглянуть писатели. Этот роман – одна из таких попыток.

Мир, который изобразил нам автор, вряд ли кого-то очарует: «вечные сумерки, вечный дождь, улицы с покорёженными велосипедами, мокрицы на стенах, черви, вороны. И никакого никогда тебе солнца…». Но, может быть, человек в этом мире – герой, колосс, титан, как в древнем скандинавском эпосе?

Любуйтесь: зеленоватая кожа, красные белки глаз, глаза совсем без ресниц, уродливые клыки, точащие изо рта. «Клыки за ночь отросли на полсантиметра. У меня быстро растут, беда с ними просто, каждый день приходится подпиливать» – это главный герой романа Поленов, или Полено, как его именуют сверстники.

И это люди через сто лет?!! Нет, это не люди. Это одна из мутаций человека, так называемые «вупы». Они – «условно витальные». Они физически неуязвимы, любой орган легко регенерирует, они, в принципе, могут жить сколько угодно долго, если бы не угроза «аута». Самое страшное для вупа - быть «аут-положительным». Беда в том, что у вупов нет души: «у нас души нет, она разорвана в клочья еще до рождения. И лишь маленькие кусочки теплятся…». А без души «тело приходит в прах», чуть зазевался и ты – «энтропик». «Вуп не может любить. Никого. В том числе и себя. Он равнодушен и теплохладен до тошноты. И страдать не может. И удивляться… и вообще ничего».

И, тем не менее, это роман о любви – пронзительной, трагической, щемящей. Один из лучших, который доводилось встретить – неожиданный, сбивающий с ног, дающий отчаянную надежду.

Только один читательский отзыв: «Дочь-подросток перечитывает книгу уже который раз. Решила сама пролистать, в итоге муж остался без ужина, так как оторваться было невозможно».