Этель Лилиан Войнич «Овод» - 115 лет

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

26 Апреля 2017

Собираясь рассказать об одной из самых любимых мною книг, я наткнулась на письмо - отзыв одной девушки из Донецка, которое меня взволновало своей искренностью и созвучностью с моими впечатлениями от прочтения этого удивительного произведения: «В далеком моем детстве, едва научившись читать, я потеряла слух после тяжелой травмы. Мне тогда было 4.5 года. С тех пор моими главными друзьями были книги. И с помощью их я не потеряла способность говорить и общаться с людьми. Родители не отдали меня в школу-интернат для слабослышащих. И вот, представьте себе почти совсем глухого ребенка в обычном классе в обычной школе. Представили? И вспомните, как жестоко бывает детство... Только спустя несколько лет я смогла стать снова "полноценным" человеком общества. И не потому, что я стала слышать. Нет. Я заставила себя уважать и любить не за здоровье и слух. И немалую роль в этом сыграл роман Этель Лилиан Войнич «Овод». Книгу эту мне дал папа вместе с книгами "Как закалялась сталь" и "Повесть о настоящем человеке".

Овод стал для меня примером мужества. И я старалась быть на него похожей, никогда не выдавала, что мне больно. И уже классе в шестом мои одноклассники это оценили. Училась я не просто на «отлично», когда меня вызывали к доске, класс стихал, ожидая чего-нибудь интересного. Вот тогда они и заинтересовались тоже, откуда во мне столько стойкости. Книгу потом весь класс перечитал. Помню, с каким уважением потом говорили мы об Оводе, как осуждали его или оправдывали в тех или иных поступках... Роман зацепил тогда всех, даже самых равнодушных к литературе. Мы, собираясь вечерами, обсуждали роман и додумывали сцены жизни Овода до возвращения на родину, восхищались его стойкостью и мужеством. После того как весь класс прочел роман, не только ко мне отношение одноклассников изменилось, но и ко всем, кто был не таким здоровым, как остальные. Перестали дразнить даже очкариков. Потому я считаю, что эту книгу надо бы обязательно не только прочесть школьникам, ее бы в программу ввести, хотя бы во внеклассное чтение».

В этом пронзительном, полном самоуважения письме, по сути, точно передано восприятие романа читателем. Эта книга буквально пронизана духом авантюризма! Здесь есть все те детали, которые сопутствуют настроению бунтарства и авантюры: интриги, любовь, предательство, честь и доблесть; герой, “возвратившийся” спустя десятки лет после инсценированного самоубийства совсем другим человеком, до самого конца не открывающий свой секрет; кардинал, делающий выбор в пользу веры и отдающий собственного сына на расстрел. В совокупности с легким слогом и небольшим объемом, получаем захватывающее и практически идеальное приключенческое произведение.

Главный герой Артур в начале романа предстаёт перед нами пылким верующим юношей, у которого уже нет в живых родителей, но который находит отраду в задушевных беседах с пока что простым священником Монтанелли. Во что веровал этот юноша? Пока еще в бога, но уже он начал впитывать в себя революционные идеи своих товарищей.
И вскоре всё в его жизни меняется. Он узнаёт страшную тайну, связывавшую его и Монтанелли, его предают, он теряет всё. Он был молод, наивен, влюблен, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Он был обманут, оклеветан, отвергнут и презираем.

Что выбирает Артур? Исчезнуть для всех навсегда.

Артур   вернулся на родину лишь спустя тринадцать лет - под чужим именем, с изуродованной внешностью, исковерканной судьбой и исстрадавшимся сердцем. Он стал совсем другим человеком, колким и насмешливым Оводом. Герой прошёл огонь и воду и много чего ещё хуже этого. Несмотря на внешнюю браваду, читатель может заметить, что его всё равно больше всего страшит внутренняя чернота. Он стал атеистом, смеётся над религией, идёт на многое, чтобы помочь членам организации, которая прославляет идеалы революции. Но так ли герой изменился? Овод всё так же любит Его, теперь уже кардинала Монтанелли, и Её, девушку Джемму, члена той же организации и тоже с непростой судьбой. Он не хочет любить, но не может не чувствовать этого.

Невероятный микс чувств, раскрытый автором, создает пьянящий коктейль, от которого невозможно оторваться, пока не выпьешь его до дна, как бы горьким ни был осадок на дне стакана. Это любовь, которая не выдержала проверки доверием, но прошла проверку временем. Преданная дружба, когда один готов был пожертвовать жизнью ради жизни другого. Это глубокий патриотизм, когда положить свою жизнь на алтарь своего государства считается не подвигом, а обязанностью. Это сила человеческого духа, мужество и отвага. Палящее чувство мести, ненависти и предательства. Это судьбоносный выбор и вера, которая балансирует на грани бездонной пропасти.

"Овод" - это книга, которая больно жалит прямо в сердце. Настольная книга многих читателей пусть и для вас станет необходимым и любимым чтением.