Басова, Евгения Владимировна. Уезжающие и остающиеся

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Басова, Евгения Владимировна. Уезжающие и остающиеся / Евгения Басова // Сборник произведений финалистов Международной детской литературной Премии им. В. П. Крапивина сезона 2010 года. Том 2. – Екатеринбург: Генри Пушель, 2011. – С. 40 – 82.

У Евгении Басовой есть литературный псевдоним – Илга Понорницкая. Вы уже читали «Эй, рыбка!» или другие книги Илги – Евгении? Наверное, два имени – это два разных источника вдохновения, два различных способа выстраивания литературных миров автора.

«Уезжающие и остающиеся» – рассказ тринадцатилетней девочки Вали Пудякиной о своей семье, об одноклассниках и школьной жизни, об окружающих людях и о любимом коте Копе. Всё обычно, но повествование не отпускает до самой последней строчки. Главная причина – в цельном характере рассказчицы. И вот это уже необычно, ведь в 13 лет человек проходит сложный путь взросления, конфликтует сам с собой, с окружающими, живёт в состоянии постоянного выбора: как поступить? какое решение верное, какое ложное? как относиться к людям? В героине повести этого конфликта нет. Про таких говорят: «Живёт, как дышит». Все её поступки, даже в ущерб ей самой – не результат тяжёлого выбора, а отражение её сути, сути человека доброго, безусловно доброго, по-настоящему доброго.

У неё словно по-другому устроено зрение. Даже в самых отталкивающих и скверных людях Валя видит что-то человеческое, обнадёживающее.

Почему же над девочкой любят посмеяться одноклассники, некоторые учителя не упустят возможности уколоть обидным замечанием? Что их так раздражает?

Валя учится в крутой гимназии, но не стремится утвердить свою принадлежность к элите высокомерием, от которого просто распирает некоторых её одноклассников. Знали бы они, что примером для Вали стал дворник Алик! Соседи удивляются, что у него имя есть, а Валя знает не только, как его зовут, но и то, что у Алика тяжёлая судьба: он уехал на чужбину, потому что «дома больно жить. Бомба упала – всё, ничего нет…», выучил русский язык, и теперь говорит на двух языках.

Валя тоже обязательно выучит английский и уедет. «И маму с Толиком отсюда вытащу. А когда мы закончим учиться, мы уедем в какую-нибудь тёплую страну. И там никто не станет определять, какая у нас должна быть одёжка и как нам по ней ножки протягивать. А наш город и даже наш посёлок Рябинку я забуду как страшный сон. Пусть они все здесь остаются. А мы уедем. …»

Так хочется верить, что не уедет, останется, потому что она очень нужна в своём посёлке Рябинки, в первую очередь тем, кого так раздражает. Как им, остающимся, будет среди себе подобных, постоянно доказывающих друг другу своё превосходство?

Повесть маленькая, но столько в ней смысла, столько верных ответов на непростые вопросы. Например, такие: что даёт человеку семья, что делает человека счастливым; доброта – это сила или слабость, это современное, или совсем ненужное свойство характера, мешающее жить? И, в конце концов, имеешь ли ты право оставить всё и уехать в лучшую, но не тобой обустроенную страну?

В некоторых вариантах издания название повести пишется так: «УезжаюЩИе и остаюЩИеся». В этом выделенном слоге заключён простой смысл: даже невеликий добрый поступок может исправить судьбу человека. Бомжа Николашу Валины щи вернули к жизни.

За повесть Евгения Владимировна Басова получила Диплом Премии имени В. П. Крапивина. Хочется сказать, что такой наградой отмечаются только стОящие книги.