Басова, Евгения Владимировна. Подросток Ашим

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Басова, Евгения Владимировна. Подросток Ашим / Евгения Басова; иллюстрации Кати Толстой. – Санкт-Петербург: ГРИФ, 2-16. – 240 с. – (Последний звонок).

Повесть «Подросток Ашим» – финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «КнигуРу» 2015 года.

Сюжетом она перекликается с повестью Евгении Басовой «Уезжающие и остающиеся». Это как две задачи с похожим условием. Маленький городок, в котором все знают друг друга, престижное учебное заведение, в данном случае – лицей, математический класс. Ученики – в основном, дети из состоятельных семей. Новенькие, поступившие в лицей в восьмом классе – Миша Прокопьев и Лёша Михайлов. Оба из бедных семей. У обоих нет отцов. У Миши, к тому же, мама одна растит четверых детей. У того и у другого на учёбе в лицее настояли мамы. И, возможно, автор не случайно наделил двух главных героев созвучием имён-фамилий Миша и Михайлов.

Мальчишкам предстоит «влиться» в классный коллектив, вжиться в новые условия. Если в повести «Уезжающие и остающиеся» эту задачу решает девочка, ей сочувствуешь, за неё переживаешь, но не боишься: понятно – там личность, «готовый», сформировавшийся человек. В «Подростке Ашиме» всё решается по-мальчишески, всё помножено на мальчишеское самолюбие, соперничество, порой – на эмоциональную глухоту, склонность к крайним поступкам…

Талантливый математик Мишка всегда с большой радостью искал новые пути решения сложных задач и любовался красотой найденного решения. Но как тяжело решать задачи, придуманные людьми не в науке, а в жизни! Здесь нет постоянных исходных данных, всё меняется «с точностью до наоборот». Поэтому и Миша всё чаще ощущает себя Ашимом («Я точно теперь Ашим. Всё у меня стало наоборот»).

Новенькие то и дело оказываются перед сложным выбором: остаться в маске лицейского шута, как Лёша – Лёхич – Хича, и навсегда потерять своё имя? Отречься от доброй памяти об умершем родном отце и считать его «просто позорищем», как Миша? Стыдиться своих матерей? Ведь у Лёши мама торгует на рынке, а у Миши – странная, нелепая, в классе её «побирушкой» назвали.

Причина многих бед не только Миши и Лёши, но и других подростков – деление класса на богатых и бедных. Тема бедности и богатства в повести особенно острая и болезненная. От того, к какому разряду ты принадлежишь, зависит расположение одноклассников, отношение взрослых. Даже первая любовь испытывается этими понятиями!

Вот так, всё жёстко, по-взрослому. Но, как в настоящей жизни, в повести каждый герой имеет право на прощение, на возможность всё изменить, на надежду, что в самый трудный момент «появится кто-то, кто скажет, например: «Ты ненормальный», или «Тебе надо было ещё не так врезать». И это будут самые правильные, самые спасительные слова».