Ая эН. Библия в SMSках

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Ая эН. Библия в SMSках : [роман] / Ая эН ; [худож. В. Калныньш]. Москва : Время, 2012. 303 с. : ил. (Самое время!).

Библия в SMS? Почему бы и нет, каких только сейчас изданий библии не бывает: и в иллюстрациях, и комиксах, и звуковая; почему бы не быть в смс…

И выглядит это так:

– Скотов и гадов Б. сотворил ближе к концу рабочей недели.

– После птиц?

– Да!

– Устал что ли Б.? Был не в настроении?

– Так ему птицы, небось, стали на голову гадить – он и…»

Ну как? Не слабо? И как это Аю Эн ещё не притянули «за оскорбление чувств верующих»? Хотя, возмущённые отклики, конечно, были: «обидно за фамильярность», «одно только искажение», «дешёвые ходы», «довольно неприятное ощущение» и т.д.

Зато, подростки своим голосованием вывели книгу на второе место во Всероссийском конкурсе «Книгуру», сезона 2010/11 гг. Книга оказалась рекордсменом по количеству обсуждений на сайте «Книгуру» и в социальных сетях премии (при желании, можно почитать).

Сюжетная канва истории. Богатая пожилая дама Виктория Игнатьевна, (Вигнатя в просторечии), охваченная праведным гневом по поводу несовершенства современного мира и молодого поколения, ставит ультиматум своим внукам: или они продемонстрируют знание и понимание Библии, или она всё своё немалое состояние отпишет какому-нибудь «сиротинушке».

И приходится бедной 13-летней москвичке Евке, которая «вообще не любит читать, то есть, «любит читать комиксы. И ещё гороскопы. Ещё всякие приколы» – ей приходится взяться за Библию. Поскольку дело это для неё явно неподъёмное, её взрослый, но молодой (за двадцать) двоюродный брат Макс берётся изложить ей Библию через смс-связь.

А в промежутках между смсками происходит такая разная, очень непростая жизнь. Евка случайно знакомится с настоящим «сиротинушкой» Селимом и его младшим братом-аутистом Стасиком. Между ними, как сказал один читатель, «два рва и три оврага», но на какой-то момент лопоухий, невероятно солнечный заяц осенил их светом – и было хорошо!

Но happy endов здесь не ждите – книга жёсткая, даже жестокая. Один из героев говорит, что у каждого человека в жизни есть «три дела, единственные, которые он должен в ней сделать: родиться, пожить, и помереть».

Вот и Вигнатя помирает. И непонятно, то ли сама, по несчастному случаю, то ли помог кто-то – алиби нет ни у кого из героев! Простор для построения версий…

Книга задевает нешуточно – с чем-то в ней не соглашаешься, на что-то негодуешь, что-то ввергает в ступор, но точно не останешься равнодушным!

Вот несколько читательских отзывов: «В этой книге всё на самом деле КАК НА САМОМ ДЕЛЕ!»; «мурашки по извилинам и культурный шок!»; «сумасшедшая книга в самом лучшем смысле слова. Мозги наружу! Такое не забудешь»; «Библию я теперь прочту…».