Аромштам, Марина Семёновна. Мохнатый ребёнок : истории о людях и животных : повесть в рассказах

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

17 Сентября 2018

Аромштам, Марина Семёновна. Мохнатый ребёнок : истории о людях и животных : повесть в рассказах / Марина Аромштам ; ил. Маргариты Журавлёвой. – 2-е изд. – М. : КомпасГид, 2011. – 207 с. : ил.

В 2009 г. кн. вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта», а в 2011 – в лонг-лист премии «Чеховский дар».

Марина Аромштам – автор популярных книг по воспитанию детей. После издания книги «Мохнатый ребёнок» её можно так же считать автором популярной книги по воспитанию людей домашними любимцами.

Книга начинается фразой «Когда мама была маленькой, её звали Ринка, и ей не разрешали заводить дома животных». Вот такая драма, которую, в детстве переживают многие.

Ринка пытается найти выход своей большой любви к живым существам. В её доме появляются то щенок Мухтар, то рак по имени Гоша, то черепашонок Тимофей. Понятно, если каждое существо сразу получает имя, оно становится не просто животным, а другом и даже родственником. В этот момент Ринкино «счастье было так велико, что затягивало в свою воронку всех окружающих». Даже несговорчивая мама отступала под напором любви, правда, ненадолго. Ультиматум «Я или он!» предъявлялся быстро, и у Ринки не было выбора. Правда, маму она пыталась понять, и уж точно, не держала на неё зла.

Горький детский опыт потерь привёл к тому, что в семье выросшей Ринки любовь к животным была безусловной и всепоглощающей. Даже выбор мужа был сделан после того, как будущий папа её сыновей помог Ринке спасти лягушат. Это одна из самых смешных историй в книге. Вообще, вторая часть «Как мама, папа, Костик и Гришка жили без собаки» – это истории с совершенно другим настроением, больше весёлым, чем грустным. Семья пытается найти общий предмет обожания. Единогласия здесь нет, приветствуются самые неожиданные биологические интересы. Например, Гришкина любовь к насекомым, паукам «и прочей хладнокровной и хитоновой живности».

Некоторое время в доме жила крыса по имени Крыса. Его полюбил даже папа. Крысе «достались все чувства, которые раньше пропадали без дела. Однако, по общему молчаливому признанию, Крыса считался зверьком Костика». Семье ещё предстояло пережить присутствие аквариума с ящерицами и нашествие кормовых тараканов, прежде чем в доме появился он, ТОТ САМЫЙ котёнок, любовь, центр притяжения и предмет обожания всех членов семьи. Котёнку Марсику посвящена большая часть историй в книге, ведь о большой любви в двух словах не расскажешь. Читать истории о Марсике – сплошное удовольствие. А замечательная фраза «кошка – тот же человек, только обросший шубой», наверняка, останется в памяти, как абсолютно точная мысль.

Читая книгу, вы получите не только удовольствие от хорошей художественной литературы, но и попутно приобретёте множество интересных сведений о натуралистах, учёных, исследователях. Ведь Ринка чувствует себя то как Джой Адамсон, то как Вера Чаплина. Ей знакомы имена Джейн Гудолл и Сетона-Томпсона, не говоря уже о Чарльзе Дарвине, теорию которого популярно и с юмором излагает повзрослевшая Ринка.

К тому же автор делится ценными сведениями о методах ухода за разными домашними животными, например, вы узнаете, как вылечить черепашку от авитаминоза и научиться делать уколы туда, «что можно условно считать черепашьей попкой, – в мягкое место рядом с хвостиком». Ведь Ринка ещё в детстве поняла, что любовь к животным – это не просто умиление и бесконечные охи-ахи. Это ещё и умение преодолеть страх и прийти на помощь своему питомцу.

У книги есть ещё одно замечательное свойство: она может вызвать желание взяться за перо и написать хотя бы небольшой рассказик, посвящённый своему любимцу. Ну что ж, дерзайте! Недаром среди различных наград, которыми отмечена книга, есть особая – знак «Нравится детям Ленинградской области».