90 лет роману Александра Романовича Беляева «Человек – амфибия»

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

26 Апреля 2017

Прекрасная, романтическая повесть об удивительном человеке и настоящей любви: трагично, динамично, романтично. Главная мысль - трудно человеку, если он отличается чем-то от других людей, если он может то, что недоступно остальным. И не следует преследовать и пытаться уничтожить такого человека, люди должны принимать его с его отличиями.

Произведение "Человек-амфибия" я впервые узнала по просмотренному мной еще в детстве советскому фильму (1961 год), завоевавшему любовь зрителей игрой замечательных актеров и красочностью уникальных для своего времени подводных съемок, оттого и читать это произведение потом было очень интересно.

Роман А. Беляева «Человек-амфибия» можно назвать классикой советской фантастики. Эта книга является любимой для многих людей, герои стали кумирами для нескольких поколений мальчишек и девчонок. Она раздвигает представления многих людей о мире. Именно о мире как планете Земля. Главный герой - жертва эксперимента - человек с жабрами, который может жить под водой. Воспитанный в свободной стихии, он приходит в наш убогий сухопутный мир, и этот мир пытается его поломать. Эта книга о духе. О том, что вся история людей должна, просто обязана вести к торжеству духа. А не к сытой и уютненькой жизни, ставшей сегодня нашим пределом мечтаний...

«Человек-амфибия» – одно из самых известных произведений Александра Беляева, написанное в 1927 году, до сих пор пользующееся популярностью у современного читателя. Именно этот роман чаще всего вспоминают в связи с именем автора.

Годами прикованный к постели тяжелой болезнью писатель-фантаст Александр Беляев из повести в повесть создавал целую галерею персонажей, не вписывающихся в рамки традиционного мира с его политическими и социальными проблемами. С одной стороны, это были романтические герои, способные жить под водой и летать как птицы. С другой, гениальные ученые, которым были подвластны любые научные эксперименты, пусть даже самые опасные и часто далекие от привычных моральных норм. Поразительно достоверные ощущения отрезанной от тела головы профессора Доуэля были не придуманы, а взяты А.Беляевым из собственной биографии. У парализованного писателя было время для неспешного обдумывания такого рода сюжетов. Но свободный полет Ариэля так и остался недостижимой мечтой Александра Беляева, завершившего свой жизненный пусть голодной смертью в оккупированном нацистами питерском пригороде…

События «Человека амфибии» подсказаны реальным судебным процессом по делу хирурга, проводившего эксперименты по усовершенствованию человека. Его деятельность была воспринята как вызов божественным законам, и он был приговорен к заключению на длительный срок. Александр Беляев читал заметку об этом деле в газете. Также в романе был использован сюжет книги французского писателя Жана де ля Ира «Иктанэр и Моизетта», рассказывающей о человеке-акуле.

Роман «Человек-амфибия» написан ярким, живым языком. Потрясающе четко и реалистично изображены картины природы. Наряду с этим, привлекает смесь фантастики (описание трудной жизни человека, которому пересадили жабры акулы) и реальной жизни (борьба добра со злом, воспевание справедливости, порядочности, дружбы, любви, милосердия).
В романе много увлекательных приключений, очень красиво изображена романтическая история Гуттиэре и Ихтиандра, грустная и поэтичная. Изначально читателю не открываются многие загадки, лишь постепенно мы узнаем о Сальваторе и его приемном сыне Ихтиандре и понимаем, кто такой в действительности морской дьявол.

Убедительно показана жизнь Ихтиандра под водой, глубоко переданы его переживания и ощущения. Удивительно красиво изображен морской мир, из книги многое можно узнать об океане, жизни морских животных. Научные знания в романе органично сочетаются с высоким полетом фантазии, смелыми догадками и взглядами в отдаленное будущее. Сальватор по духу борец за новое знание, научную революцию, изменение людей к лучшему. Он сражается с религиозными предрассудками, закосневшими общественными устоями, мракобесием, мешающим людям решить многие проблемы, открыть для себя новые возможности. Общество, в котором он вынужден заниматься своей работой, мешает воплотиться его удивительным идеям. Сальватор – это сильный и харизматичный человек, способный изменить мир к лучшему.

Жизнь «сухопутных» людей описывается через восприятие совершенно необычного человека, ничего не понимающего в привычках и ценностях людей, не придающего значения деньгам и положению в обществе. Ихтиандр невероятно одинок и в море, и на земле. Ведь ни в одном из миров нет существ, похожих на него. Его единственным другом становится дельфин, которого он однажды спас. Морской дьявол не может быть с любимой девушкой, сделавшей для него привлекательной земную жизнь, однако и без нее он не может быть полностью счастлив. Ему сложнее всего, потому что Ихтиандр – первый из будущих людей. Он ведь необычен не только тем, что может жить под водой, но и своими духовными качествами, кристальной честностью, открытостью, верой в добро, умением ценить природный мир и жить в гармонии с ним. В книге есть мысль о том, что такие люди придут на смену прежним.

Одновременно с этим поднимается и вопрос о праве ученого на эксперименты по изменению природы человека, попытках усовершенствовать наш вид. И если эксперименты профессора Преображенского из «Собачьего сердца» заканчиваются неблагополучным финалом и осознанием своих ошибок, то Сальватор создал удивительное и прекрасное существо.

    Видимо, своим романом Беляев хотел показать всю сложность существования человека, не похожего на других, верящего в добро. Но, с другой стороны, писатель говорит о том, что всегда бороться за свои взгляды, идти в своих убеждениях до конца.

Большое впечатление производит концовка произведения, которая, по - моему, является самой сильной и в то же время самой грустной частью романа.

Очень трогательна сцена прощания Ихтиандра со своим «крестным отцом» Сальватором. Доктор дает напутствия своему любимому ребенку, сдерживая слезы. Ведь он знает, что Ихтиандр уплывет навсегда: «Сальватор в первый раз в жизни обнял, крепко поцеловал Ихтиандра. Потом он улыбнулся, похлопал юношу по плечу и сказал:

- Такой молодец нигде не пропадет! - и быстро вышел из комнаты».

Доктор понимает, что это единственный выход: «Но если ты останешься здесь, тебя заставят служить низменным интересам невежественных, корыстных людей».     И Ихтиандр уплывает – ему помогают Ольсен и Гуттиэре: «Из бочки показалась голова. Ихтиандр оглянулся, быстро вылез и прыгнул на землю». Человек-амфибия направляется на далекий остров к друзьям Сальватора, покидая своих близких и любимую девушку.

Александр Беляев свободно и смело показал в романе, какие возможности могут появиться у человека в будущем, сколько еще неизведанного и нераскрытого поджидает нас повсюду. Недаром его называли «советским Жюлем Верном».

Несмотря на то что роман «Человек-амфибия» был написан еще в начале XX века, он нисколько не кажется старомодным. Ценители качественной фантастики или же просто красивых, необычных произведений перечитывают его до сих пор.

Произведение свежо - в наши дни оно все еще интересно и поучительно.
Объединив в себе захватывающие дух приключения, таинственные эксперименты, красивую Гуттиэре, коварных злодеев и очаровательного Ихтиандра, роман получился насыщенным и легким. Каждый найдет в нем что-либо на свой вкус.

Книга, хотя несколько и уступает произведениям, основанным на научных фактах, настолько увлекательна и непредсказуема, что ее справедливо можно отнести к лучшим сочинениям, написанным в авантюрно-приключенческом стиле.