«Видеть музыку сердцем»: в Челябинской филармонии стартует цикл концертов для слушателей с ограничениями зрения

Наша цель - помогать родителям и их детям. 

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
23 Ноября 2020

13 ноября в концертном зале органной и камерной музыки «Родина» Челябинской филармонии пройдет первый концерт для зрителей с ограничениями зрения с тифлокомментарием (лаконичным емким словесным пояснением происходящего на сцене для незрячих и слабовидящих людей). Концертную программу прокомментирует тифлокомментатор Татьяна Денисова.

В Челябинске профессиональных тифлокомментаторов практически нет, поэтому профессиональное театральное и музыкальное искусство не комментируется фактически никак. Тифлокомментарий к одному концерту готовится около месяца и создается по определенным правилам. Особенно трудоемка работа с хореографическими программами или спектаклями.

Программа «Видеть музыку сердцем» откроет серию филармонических концертов которые станут доступны для незрячих слушателей, которая будет проходить в сотрудничестве с Челябинским отделением Всероссийского общества слепых. В рамках соглашения филармония берет на себя обязательства провести в течение 2021 года шесть концертных программ с тифлокомментированием, а также подготовить тифлокомментарий к шести театральным спектаклям в рамках программы «Театрально-концертный зал», инициированной Министерством культуры региона.

 В перспективе мы постараемся сделать тифлокомментарий для Рождественских елок Губернатора Челябинской области, чтобы их могли посещать незрячие дети.— рассказывает тифлокомментатор Татьяна Денисова.

Более подробная информация представлена на сайте Челябинской филармонии: https://www.philarmonia.ru/events/novosti/1747-videt-muzyku-serdtsem-v-chelyabinskoj-filarmonii-startuet-tsikl-kontsertov-dlya-slushatelej-s-ogranicheniyami-zreniya.html